Правила пожарной безопасности на автомобильном транспорте

С наступлением холодов в Новосибирской области резко увеличилось количество пожаров на автомобильном транспорте. Чтобы снизить до минимума возможность возникновения пожара в автомобиле, необходимо содержать индивидуальный автомобиль в технически исправном состоянии, эксплуатировать и обслуживать в соответствии с требованиями заводской инструкции, а также строго соблюдать правила пожарной безопасности. Пожары в легковых автомобилях свидетельствуют о том, что водители недостаточно подготовлены не только к их противопожарной защите, но и к действиям по ликвидации пожаров.
Очень важно своевременно обнаружить загорание и сразу принять меры к его ликвидации. Существуют факторы, которые предшествуют пожару. Это может быть запах бензина, горелой изоляции, дым из-под капота.
Пожары очень часто возникают из-за неисправностей в системе электропроводки. Поэтому необходимо обращать внимание на состояние изоляции и качество контактов. Все изменения или добавления в электрической системе должны быть качественно проверены, причем желательно квалифицированным специалистом.
При эксплуатации автомобиля со временем изнашиваются или рвутся топливные шланги, появляются неисправности в соединениях. Пары бензина быстро воспламеняются при наличии искры или просто при контакте с горячими поверхностями двигателя, выхлопного коллектора.
В зимний период особенно актуально утепление моторного отсека различными «утеплителями», в число которых, по мнению некоторых автовладельцев, входят и предметы одежды (куртки, шубы и т.д.). Что является грубейшей ошибкой. Для утепления моторного отсека допускаются только утеплители, прошедшие испытания и имеющие соответствующие сертификаты. Покупать «автоодеяло» нужно в специализированных магазинах, при покупке требуйте сертификат, в котором указано, что утеплитель негорючий, если сертификат на продукцию отсутствует, то скорее всего «автоодеяло» горючее.
Очень много пожаров происходит в зимний период при отогреве замерзших автомобилей, Категорически запрещается отогревать автомобиль открытым огнем, а так же очень опасно отогревать автомобиль бытовыми электроприборами. Не предназначенные к работе при отрицательных температурах данные электроприборы выходят из строя и становятся причинами пожаров. Особенно часто автомобили загораются при отогреве их бытовыми тепловентиляторами, так как у них на морозе заклинивает вентилятор и они воспламеняются, а от них воспламеняется автомобиль.
Современная отделка автомобиля в основном состоит из полимеров, пластиков и других синтетических материалов, причем практически все они горючие. Газы, выделяющиеся при горении таких материалов, высокотоксичные.
Если ваш автомобиль загорелся во время движения, соблюдайте следующие правила поведения в автомобиле при пожаре:
1. Остановите автомобиль.
2.Выключите двигатель.
3.Освободите замок капота, но не открывайте капот.
4.Выведите всех пассажиров.
5. Вызовите пожарных по телефону «101».
6.Если это не опасно, попытайтесь воспользоваться имеющимся в машине огнетушителем.
7.Не применяйте воду при тушении пожара в двигательном отсеке, так как это может вызвать короткое замыкание электропроводки или распространение горящего бензина и увеличение площади горения.
Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Черепановскому и Маслянинскому районам Кудаспаев Д.А.