В Новосибирской области на пожарах погибло 5 человек.

Не успели начаться морозы в Новосибирской области, как сводки о пожарах начали напоминать сводки боевых действий.
Так за период с 22 по 25 ноября 2019 года в Новосибирской области на пожарах погибло 5 человек.
22 ноября в 14 час. 44 мин. г. Бердск в садовом доме одного из садовых обществ произошел пожар, в результате которого погиб мужчина 1984 г.р. Предполагаемая причина пожара – неправильное устройство печи.
22 ноября в 20 час. 37 мин. в д. Николаевка, Чановского района произошел пожар в частном нежилом доме, в результате которого погиб мужчина 1964 г.р. Причина пожара устанавливается.
23 ноября в 04 час. 10 мин. г. Бердск в здании Станции технического обслуживания автомобилей произошел пожар, результате которого погиб мужчина 1985 г.р. Причина пожара устанавливается.
23 ноября в 14 час. 32 мин. в п. Старый Искитим, Искитимского района произошел пожар в частном жилом доме, в результате которого погибла женщина 1963 г.р. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации электрооборудования.
25 ноября в 04 час. 03 мин. в г. Купино произошел пожар в частном жилом доме, в результате которого погиб мужчина 1981 г.р. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем.
Как показывает анализ – причины пожаров могут быть разные.
Основные из них:
- неправильное устройство печей и электрооборудования;
- нарушение правил эксплуатации печей и электрооборудования;
- неосторожность при курении;
Отдельно хочется отметить правила утилизации печной золы: золу, выгребаемую из печей требуется сразу после выгребания вынести в специально отведенное место и пролить водой.
Как показывает практика многие граждане выгребают золу в металлическое ведро и ставят это ведро в веранде, сенках, сарае и т.д. Высыпают золу к деревянной стенке дома, сарая и других построек. Некоторые защищают деревянные конструкции листовым металлом и к металлу сыпят золу. Все это является большой ошибкой.
Во первых: Металл не является теплоизолирующим материалом, в связи с чем не защищает горючие материалы от нагрева и воспламенения;
Во вторых: Печная зола пожароопасна несколько суток. Сухая зола, находящаяся в каком либо резервуаре, только по ощущениям кажется остывшей и не опасной. В золе еще несколько суток продолжается химическая реакция «Пиролиз», в результате которого может нагреться дно ведра, в котором стоит зола, и произойдет воспламенение деревянного пола. Либо при высыпании «якобы холодной» золы вблизи деревянных конструкций, она при смешивании с кислородом опять начинает тлеть. И возгораются рядом расположенные деревянные конструкции. Причем неважно, защищены эти конструкции металлом или нет.
Но если все-таки пожар произошел, вызывайте пожарную охрану по номеру телефона 101. Постарайтесь, по мере возможности, эвакуировать себя и своих близких из горящего строения. Ведь самое важное это жизнь и здоровье, как свои, так и своих близких.
Инспектор ОНДиПР по Черепановскому и
Маслянинскому районам
Д.А. Кудаспаев