Урок памяти «Хлеб, лед и кровь блокады»

27 января – День воинской славы России. В этот день в 1944 году была снята блокада города Ленинграда.
28 января 2019 года пионервожатая школы и сельские библиотекари пригласили учащихся начальных классов на урок памяти «Хлеб, лед и кровь блокады» для того, чтобы отметить невероятно важное и значимое событие не только для одного города, но и для всей страны – 75 годовщину со дня полного снятия блокады с Ленинграда. Эта встреча была посвящена всем ленинградцам, пережившим эти страшные дни, отстоявшим свой родной и любимый город, и тем, кто не дожил до этого долгожданного светлого дня.
Ведущие напомнили ребятам как летом 41-го мирную, полную радости жизнь оборвала война. Одними из первых, кто ощутил на себе тяготы войны, были жители города Ленинграда - началась эвакуация, жители строили оборонительные сооружения, собирались группы добровольцев в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды. 8 сентября 1941 года в Ленинграде началась блокада.
Ведущие мероприятия рассказали школьникам о тяготах и лишениях, которые пришлось вынести маленьким ленинградцам вместе со своим городом. Гости урока мужества узнавали новые факты про тяжелое блокадное время, слушали стихотворения, посвященные этому периоду ВОВ, и песни, смотрели видео-презентацию. Были озвучены записи из дневника ленинградской ученицы Тани Савичевой, которая, как и многие дети города, не смогла выжить. Ко Дню воинской славы в сельской библиотеке была оформлена выставка-реквием «Запомни, этот город – Ленинград».
Благодаря мероприятию дети узнали о стойкости советских учителей и учеников – как те и другие сквозь стужу шли иногда по 5-6 километров в оледеневшие классы, и одни учили, а другие учились.
Минутой молчания все присутствующие почтили память погибших в блокадном Ленинграде.